Вопросы и ответы

1. Какой металлический стеллаж купить?

Металлические стеллажи – удобный, долговременный вариант для хранения разнообразных предметов, товаров, грузов. Сегодня больше всего в предложениях о продаже металлических стеллажей в Минске, Беларуси можно встретить архивные, мезонинные, паллетные (набивные и фронтальные), консольные, полочные, универсальные стеллажи.

Чем же руководствоваться при выборе стеллажа?

Основным критерием при выборе стеллажа являются:

  • характеристики хранимого товара: вес, габариты, однородность;
  • характеристики складского помещения: площадь, высота.

Для складирования крупногабаритных грузов, грузов на паллетах используют паллетные стеллажи. Такие стеллажи наиболее распространены. Разновидностью паллетных стеллажей являются стеллажи глубинные.

Они являются таким же видом металлоконструкций, как и паллетные, только между ними нет проходов, а просто под многоуровневой конструкцией может располагаться въезд для спец. техники и погрузчиков, с целью проезда непосредственно внутрь стеллажа глубинного и наполнения его товаром. В таком случае наполнение начинается с конца стеллажа (с глубины).

Стеллажи палетные и глубинные эффективно экономят пространство и могут быть многоярусными. Конструкции таких стеллажей крепятся фундаментально, собраны при помощи крепких несущих и фиксирующих балок, поэтому очень прочны и способны выдержать несколько уровней грузов.

Стеллажи глубинные способны вмещать большой объем грузов, однако не могут разбираться. Поэтому такие стеллажи незаменимы для длительного хранения крупногабаритных товаров и продукции. Для мелкой, рассыпной продукции стеллажи паллетного типа приобретать не стоит. Хранить ее придется в коробках, а пользоваться и перемещать грузы будет крайне неудобно. Как правило, для хранения такого вида товара приобретаются полочные стеллажи.

Для больших складских комплексов с высоким грузоптоком целесообразно использовать гравитационные стеллажи. При использовании гравитационных стеллажей груз не нужно завозить внутрь стеллажа с помощью спецтехники, достаточно поставить его на ложемент вначале стеллажа, а далее груз самостоятельно (благодаря специальным роликам, установленным на ложементе) будет двигаться вглубь стеллажа, постепенно наполняя его по мере поступления нового груза.

В магазинах или внутри различного рода офисных помещений обычно ставят полочные стеллажи. Они похожи на стеллажи паллетные, только размер у них меньший, подходящий для габаритов небольших и средних помещений. Такие стеллажи идеально подходят для хранения штучных или разносортных грузов. Общая допустимая нагрузка на один стеллаж полочный (пролёт стеллажа) не должна превышать 1500-2000 кг. Полочные стеллажи могут быть универсального либо архивно-складского типа. Они преимущественно сборно-разборные, что позволяет покупателю самостоятельно подобрать оптимальную высоту и габариты конструкции. Универсальные полочные стеллажи вполне легкие и мобильные, помимо этого их можно укомплектовывать нужным количеством полок, различными аксессуарами: стенками, разделителями и ограничителями. Для хранения длинных грузов или предметов производятся консольные стеллажи. Они крепятся на стойках и поперечных поддерживающих балках, с расположенными на них длинными вытянутыми консолями. Обычно стеллаж консольный можно разбирать, а также формировать максимально длинные по протяженности конструкции.

2. Как сэкономить пространство склада за счёт рационального размещения стеллажей металлических?

Металлические стеллажи для складов – это прочная металлоконструкция, занимающая минимальное пространство за счёт многоярусного хранения. Для складских помещений мы можем предложить Вам купить паллетные металлические стеллажи и глубинные стеллажи. Здесь экономия пространства идёт за счёт увеличения использования объёма помещения и уменьшения площади стеллажа. Для хранения малогабаритных, разносортных и скоропортящихся грузов лучше всего приобретать узкие, длинные и просматриваемые стеллажи, на которых продукция размещена хоть и компактно, но ее можно легко достать.

3. Можно ли устанавливать металлические стеллажи в зависимости от конфигурации склада или помещения, менять конфигурацию в процессе эксплуатации самостоятельно?

Стеллажи, как несущая конструкция, может принимать самые разнообразные формы и устанавливаться в зависимости от Ваших предпочтений в самых разнообразных вариантах. Всё индивидуально и зависит от плана помещения, которое планируется оборудовать стеллажами.

Одним из распространённых способов размещения стеллажных конструкций является система узкопроходных стеллажей. Такая конструкция состоит из ряда фронтальных стеллажей, размещенных друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Такое расстояние позволяет при необходимости использовать специальную складскую технику, погрузчики, рохли и т.п. Подобные стеллажи стационарны, немобильны, и служат в основном для хранения крупногабаритных грузов.

Стеллажи также могут устанавливаться в виде сборно-разборных или переносных конструкций. Это более лёгкие стеллажные конструкции, с меньшими несущими нагрузками, такие как архивные, универсальные полочные и на балках. Здесь покупатель сам, при необходимости, может поменять конфигурацию стеллажа, высоту и количество уровней хранения в зависимости от габаритов груза.

Также можно использовать стеллажи перекатные мобильные, которые предназначены в основном для хранения документов и различных небольших грузов. Стеллажи перекатные устанавливаются на рельсы и передвигаются по ним с помощью штурвала механического привода. Мобильные стеллажи перекатные позволяют более экономично по сравнению со стационарными стеллажами использовать полезную площадь помещения.

4. Что такое универсальные стеллажи?

Универсальные стеллажи представляют собой легкий (по сравнению с паллетными) полочный стеллаж. Используются такие стеллажи в различных помещениях: от офиса и до небольших архивов, складов, где необходим быстрый доступ к любому товару. При этом товар для хранения используется разнообразный, наличие упаковки не обязательно.

Наши стеллажи универсальные собираются из стоек с перфорацией 25мм и полок глубиной от 300 до 800 мм. Максимальная допустимая нагрузка на полку составляет от 100 до 300 кг, а на стеллаж до 1800 кг. Имеется возможность на универсальные стеллажи устанавливать ограничительные планки и разделители. Можно нарастить дополнительные секции как в линию, так и «спина к спине». Широкие возможности по комбинированию стеллажных конструкций позволяют создавать практичные и удобные складские площади в помещениях различной планировки. Также данные стеллажи можно комбинировать с более сложными паллетными стеллажами, многоуровневыми мезонинами и т.п.

5. Для чего используются стеллажи консольные?

Предназначены стеллажи консольные для размещения длинномерных крупногабаритных грузов, грузов, которые необходимо хранить в ровном состоянии (например, доски, листовой прокат), больших штучных грузов (например автомобильные шины).

В консольном стеллаже нагрузка на одну консоль составляет до 750 кг. Как правило, консольные стеллажи состоят из отдельных элементов, соединение болтовое. Возможно одно- или двусторонняя загрузка. Регулировка консоли производится по высоте. Есть возможность наращивания пролетов стеллажа, комплектация дополнительными элементами – ограничительными штырями и пластинами, не позволяющими грузам сползать и падать с консолей.

6. Предусмотрены ли на металлические архивные стеллажи делители архивной документации?

Наша компания предлагает металлические архивные стеллажи, на которые можно установить вертикальные металлические разделители, задние и боковые ограничители. Наши металлические стеллажи для архивов представляют собой прочную металлоконструкцию, которая занимает небольшое пространство, в зависимости от ваших пожеланий и размеров помещения. Максимальная допустимая нагрузка на одну полку такого стеллажа от 75 до 200 кг.

7. Подскажите, пожалуйста, насколько легко менять полку местами в архивно-складских стеллажах (в смысле, нужно ли что-либо раскручивать/прикручивать)

В данном типе стеллажей соединение стоек и полок стеллажа осуществляется с помощью болтов. Стойка используется перфорированная, шаг 25мм. средний вес 1 полки – 4-5кг. Таким образом, без особых усилий можно самостоятельно изменить положение полки с шагом 25мм. Для этого необходимо раскрутить болтовое соединение, передвинуть полку на необходимое расстояние, закрутить болты.

8. Обязательно ли используются подпятники в полочных стеллажах?

Подпятник – это элемент конструкции стеллажа, который крепиться к нижней части стойки стеллажа (т.е. между стойкой стеллажа и полом).

Если пол в помещении, где будет установлен стеллаж ровный и жёсткий, то нет необходимости использовать подпятник как дополнительный элемент в комплекте стеллажа. При этом снижается себестоимость и конечная цена стеллажа, что выгодно для покупателя в случае комплектации большого склада.

Если же пол имеет неровности, то лучше заказать подпятник. Он позволит отрегулировать уровень стеллажа либо целой линейки и предотвратит перекос стеллажа, что значительно увеличит срок службы и эффективность использования стеллажной конструкции.

Для многоуровневых паллетных и других складских стеллажей с большой нагрузкой использование подпятника обязательно!

9. Фронтальные стеллажи дают нагрузку сосредоточенную или распределенную?

Фронтальные стеллажи дают сосредоточенную нагрузку в месте установки рамы, но при этом нагрузка на уровнях хранения должна быть распределённой. Т.е при хранении, товар должен по возможности равномерно распределяться на всех уровнях хранения, создавая тем самым распределённую нагрузку на весь стеллаж. Такая мера будет способствовать увеличению срока эксплуатации стеллажа и позволит избежать его перегрузки.

10. Какая максимальная нагрузка возможна на стеллаж паллетный?

Общая нагрузка на данный вид стеллажа зависит от длины и высоты стеллажа. Средняя нагрузка на уровень хранения (2 балки) - 5т.; на пролёт стеллажа - до 20т.